In Vino Veritas

Pubblicato martedì 12 novembre 2013 09:54:20


Il vino e’ noto come ‘’la bevanda alcolica per eccellenza’’ e la piu’ conosciuta al mondo.

E’ ottenuto dalla fermentazione dell’uva o del mosto. Specialmente in Italia, il vino e’ la bevanda con piu’ storia alle spalle; infatti, tutt’oggi e’ l’alcolico di maggior costo e di maggior qualita’.

Ci sono varie tipologie di vino, ognuna con un proprio colore ed un proprio processo di fermentazione. Tra i vini ordinari, quello di maggior “rilievo” e’ decisamente il vino rosso; dal porpora al rubino, fino all’aranciato, e’ caratterizzato da una vasta varieta’ di profumi e da al degustatore una minore sensazione di morbidezza rispetto alle altre tipologie.

Conservato a temperatura medio/alta compresa fra i 14 e i 20 gradi,  in fiaschi, botti o damigiane, il vino rosso e’ ottimo da gustare accostandolo a pasti di carne rossa, formaggi ed altri cibi elaborati. Le piu’ prestigiose varieta’ di vino sono facili da trovare nelle apposite enoteche, locali commerciali mirati alla vendita di vini ed altri distillati, prevalentemente di origini regionali e nazionali. L’enoteca e’ diretta a dare ai consumatori la possibilita’ di degustare le varie tipologie di vino in esposizione, servendo il vino in bottiglia alla mescita, con il fine di servire la clientela ma anche di vendere il prodotto esposto.

Oggi l’enoteca e’ orientata ad essere una biblioteca in cui trovare informazioni ed origini sui vini, e non si limita soltanto alla vendita diretta poiche’, spesso, vende anche altri prodotti alimentari servendo piccoli spuntini da gustare all’interno del locale, ovviamente pasti ottimi da accompagnare con il vino.

Le enoteche sono diffuse prevalentemente in Italia con il nome di winebar o bar-enoteca, man mano allargatesi anche al Nord con il nome, invece, di vinoteche. Questi locali contribuiscono anche a stimolare le cantine in un eventuale miglioramento del prodotto.